Ich
habe letztens im Supermarkt bei uns gesehen dass dort Bio-Äpfel aus
Neuseeland angeboten werden und habe mich da schon sehr darüber
gewundert.
Klar
da isst man schon gesunde Äpfel weil Bio aber der lange Anfahrtsweg
macht das doch auch nicht wieder wett oder? Auf der eine Seite wird
nicht gedüngt was gut für die Umwelt und den Apfel ist und auf der
anderen Seite wird der Apfel von so weit geholt. Weiter geht es ja
Global gesehen gar nicht mehr da Neuseeland genau auf der anderen Seite
des Globus liegt. Da wird Diesel für das Schiff oder Kerosin für den
Transportflieger verwendet was die Umweltbilanz dieses Apfels nur noch
mehr belastet und die Guten Dinge aufhebt die in ihm stecken.
Muss das wirklich sein? Haben wir in Deutschland nicht selber Äpfel dass die von so weit herkommen müssen?
Bei
Bananen und Orangen sehe ich das ja noch ein die wachsen nun mal nicht
in Deutschland aber Äpfel? Wir haben so viele Anbaugebiete hier bei uns
im Alten Land bei Hamburg oder auch hier bei uns in Sachsen.
Zuletzt
haben wir uns für einen Sack Äpfel aus Grimma entschieden. Die kommen
direkt aus der Umgebung und werden vermutlich genauso schmecken wie die
aus Neuseeland. Der Konsument hat ja, zum Glück noch, die Möglichkeit
der Entscheidung. Doch was passiert wenn der Import mal irgendwann die
heimischen Obstbauern aus dem Geschäft drängt und wir hier keine Äpfel
mehr haben?
Noch haben wir die Wahl und ich hoffe dass wir diese wichtige Wahl nicht verschlafen.
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