Wenn
man sich mal so ansieht was in den Regalen der Läden an Lebensmittel
liegt kommt bei mir ab und zu die Frage auf wie gesund ist das da
eigentlich?
Die
Lebensmittelindustrie versucht uns von klein auf mit dem richtigen
Geschmack zu versehen. Da wird Zucker in alle möglichen und unmöglichen
Gerichte gegeben nur damit der mündige (oder abhängige?) Konsument noch
mehr davon kauft. In fast jedem Gericht ist Zucker egal wie unsinnig das
ist. Muss in Leberwurst wirklich Zucker drin sein? Mit Zucker werden
die Menschen abhängig gemacht weil das Gehirn so nach und nach daran
gewöhnt wird das alles süß schmeckt. Und der Mensch will davon immer
noch mehr. Das ist zwar eine uralte Programmierung in uns aber seit der
Zeit wo wir noch das Mamut jagen mussten ist ja schon eine ganze Weile
vergangen.
Mit
den Proteinen ist das fast genauso. Wenn ich nicht als Bodybuilder
jeden Tag drei Stunden Krafttraining mache kann ich meinen Proteinkonsum
auch etwas reduzieren.
Vom
Fett ganz zu schweigen. Die Maximale Fettmenge die ein gesunder Mensch
aufnehmen sollte liegt bei zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Bei
mir sind das maximal 140 Gramm und da ist alles was so den ganzen Tag
gegessen wird inbegriffen. Ein Müsliriegel hat dann schon mal etwa sechs
Gramm und Schokolade besteht meist zur Hälfte aus Fett da kann man sich
ja alles schön zusammenrechnen.
Im
Allgemeinen kann man davon ausgehen je weiter ein Lebensmittel
verarbeitet ist desto ungesünder ist es oder wird es. Die
Grundbestandteile der Lebensmittel sind da noch relativ gesund aber
meist bekommt man die ja nicht mehr so. Wer kann schon im eigenen Garten
ernten oder im eigenen Wald jagen, im Teich fischen? Auf Gerichte die
schon fertig für die Mikrowelle sind kann man meist bedenkenlos
verzichten. Sie gehen zwar schnell haben aber selten noch Vitalstoffe
drin.
Wir
sollten auch unserer Kinder von klein auf daran gewöhnen wie unser
Essen zubereitet wird oder werden kann. Obst und Gemüse sollte jeden Tag
auf dem Speiseplan stehen. Drei bis fünf Portionen pro Tag die in etwa
Faustgroß sind wird von Experten Empfohlen. Also ein oder zwei Tomaten,
ein Apfel eine Möhre und so weiter. Die Auswahl an Obst und Gemüse ist
ja vergleichsweise groß man muss nur auch dazu greifen.
Der
Besuch bei den einschlägigen Fast Food Ketten sollte immer eine
Ausnahme bleiben sozusagen als Belohnung. Wenn der Besuch dort
alltäglich wird so zeichnet sich das auch bald bei den Cholesterinwerten
ab und besonders die Kinder sind da leicht zu beeinflussen und schnell
betroffen. Immer mehr Kindern haben schon den Typ-2 Diabetes der früher
mal Alterszucker genannt wurde. Wenn zu viel Fett die Insulinaufnahme
verhindert kann es zu schweren Komplikationen kommen. Die einzige
wirkungsvolle Therapie dagegen ist Sport und bewusste Ernährung.
Macht
euch einfach mal einen Plan über eine Woche was ihr so Esst. Auf den
meisten Packungen steht es drauf und von den anderen Grundlebensmittel
die unverpackt zu euch kommen kann man die Werte im Internet finden.
Wenn ihr dann die Werte habt könnt ihr ja mal überlegen ob das alles
wirklich nötig ist oder was ihr davon gegen gesündere Lebensmittel
eintauschen könnt.
Auch
das Wasser sollte eine große Rolle spielen. Ein Erwachsener sollte
täglich etwa drei Liter Wasser trinken wenn es warm ist entsprechend
mehr.
Macht
euch eure Ernährung bewusst und stopft euer Essen nicht nur so in euch
hinein. Dazu gehört auch dass man sich beim Essen nicht durch
irgendetwas ablenken lassen sollte. Bleibt mit eurer Aufmerksamkeit bei
eurer Nahrung. Genießt den Geschmack, das Aroma, die Farbe oder den
Geruch eurer Speisen. Es sind Lebensmittel also Mittel zum Leben und zum
Überleben.
Der wichtigste Grundsatz bleibt aber: möglichst unverarbeitete Lebensmittel kaufen und selber zubereiten.
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