Ohne
Salz ist das leben praktisch unmöglich. Salz ist daher schon zu allen
Zeiten ein begehrter Rohstoff gewesen und es wurden Kriege um das Salz
geführt. Ein gefüllter Salzstreuer war ein wertvoller Besitz und wurde
im Mittelalter mit Gold aufgewogen.
In
der heutigen Zeit, da man Salz jetzt jederzeit synthetisch herstellen
kann, hat es seinen Wert verloren. Schlimmer noch, Salz wird in alle
möglichen und unmöglichen Gerichte und Nahrungsmittel hinein getan.
Wenn
man, so wie ich, durch die Krankheit darauf angewiesen ist möglichst
salzarm zu essen wird die Auswahl der Gerichte schwer. Fertiggerichte
enthalten meist viel Salz, da Salz ein Geschmacksträger ist, doch auch
in Mineralwasser versteckt sich das Salz.
Im Schnitt nimmt jeder Deutsche etwa zehn Gramm Salz täglich zu sich. Zwei bis Drei Gramm würden aber vollkommen ausreichen.
Wenn
man gesund ist wird das überschüssige Salz über die Nieren
ausgeschieden. Wenn die Nieren aber, wie bei mir, bereits vorgeschädigt
sind wird das Salz zurückbehalten und sorgt im Körper dafür, dass der
Blutdruck steigt und dadurch werden die Nieren noch weiter geschädigt.
Muss das also sein dass wir so viel Salz zu uns nehmen?
Auch
Gesunde Menschen sollten daher auf ihren Salzkonsum achten und
besonders salzhaltige Gerichte, wie zum Beispiel geräucherte Wurst,
geräucherten Schinken, Gouda, Salzheringe und Salami, nur in maßen zu
sich nehmen.
Achtet
einfach mal beim nächsten Einkauf auf die Werte des Salzes und versucht
beim Kochen auf das Salz zu verzichten. Eure Gesundheit wird es euch
danken und wenn die Speisen gut zubereitet sind ist Salz oft nicht
zusätzlich notwendig.
Das Essen schmeckt oft auch mit etwas weniger Salz und auch hier gilt, wie so oft, der Grundsatz: Weniger ist Mehr.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ihr Kommentar wird geprüft und vom Moderator nach der Prüfung freigegeben.